教育部专家组莅临我校调研来华留学生医学教育-遵义医学院国际合作处、港澳台事务办公室和国际教育学院
 首页 | 部门概况 | 合作交流 | 出国出境 | 外籍专家 | 留学遵医 | 学生项目 | 联系我们 | 学校主页 
新闻通知
 新闻快讯 
 工作动态 
 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻快讯>>正文
教育部专家组莅临我校调研来华留学生医学教育
2018-03-29 15:13   审核人:

根据《教育部关于开展来华留学生医学教育专项调研的通知》(教外司留〔2018〕446号),为提升来华留学生医学教育的培养质量,系统梳理并改进问题,教育部委托中国教育国际交流协会组织专家开展来华留学生医学教育专项调研工作。重点调研学校的办学条件(教学条件、师资条件和生活条件等)、管理及服务(招生情况、管理制度、管理机构、人员配备、跨文化交流和心理咨询)、教学质量(教学规模与层次、教师授课能力、临床带教师资水平和临床观摩等),主要采取听取汇报、听课、座谈、访谈、问询、查阅资料、实地考察等形式进行调研。

3月27日至28日,陈君、黄新祥、孟勇等教育部来华留学生医学教育专项调研专家组莅临我校开展相关调研活动。

27日上午,喻田校长在我校来华留学生医学教育情况集中汇报会致欢迎辞,余昌胤副校长就我校来华留学生医学教育的办学条件、招生、学生管理及服务、教学质量等情况进行PPT汇报。会后专家分为两组分别参加教师座谈会与来华留学生座谈会:黄新祥教授与孟勇教授就来华留学生医学教育教学授课情况与来自基础医学院与第一临床学院的10名教师代表进行了交流讨论,教师们介绍了自己在教学过程中的心得体会及感悟;陈君等专家就来华留学生专业学习、汉语学习、生活住宿等情况,与来自老挝、越南、柬埔寨等6名来华留学生进行了交流讨论。座谈结束后,三组专家组分别参加了《外科学》、《汉语综合》、《病理实验课》的观摩听课。之后,专家考察了图书馆、校史馆、临床医学技能中心、学生食堂、来华留学生宿舍、生命科学馆等。

27日下午,专家分两组开展了调研工作。陈君、黄新祥等专家查阅了学生管理、临床医学专业培养方案、基础医学和临床医学课程教学等档案材料。同时,在梁贵友副校长、余昌胤副校长等陪同下,孟勇等专家考察了第一附属医院/临床学院的来华留学生医学教育临床办学条件。专家在听取了陈琦副院长对第一附属医院临床医学教学情况的汇报后,还对教学查房、教学讲座等多个环节进行了现场观摩、问询和访谈等。

教育部专家组对我校来华留学生医学教育(中文授课)给予积极的肯定,并提出了宝贵的建议。(撰稿:刘春霞,吴开其;摄影:张在磊、肖毅)

我校召开来华留学生医学教育情况集中汇报会

喻田校长致欢迎辞

余昌胤副校长汇报我校来华留学生医学教育情况

专家组听取集中汇报

教师座谈会

留学生座谈会

专家组考察图书馆

临床教学观摩(1)

临床教学观摩(2)

专家莅临第一附属医院

关闭窗口
 

版权所有@遵义医学院国际合作处、港澳台事务办公室和国际教育学院)  黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区) 电话:0851-28643569  Email:zmcforaff@126.com