首页 | 部门概况 | 合作交流 | 出国出境 | 外籍专家 | 留学遵医 | 学生项目 | 联系我们 | 学校主页 
新闻通知
 新闻快讯 
 工作动态 
 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻快讯>>正文
美国德克萨斯大学卓铭博士前来我校讲学
2014-12-01 15:47   审核人:

11月28日上午10:00,遵义医学院“候鸟型”人才,美国德克萨斯大学医学分部研究科学家卓铭博士在基础医学院会议室作了题为“脑红蛋白(neuroglobin)对于神经细胞保护作用的研究”的学术报告。报告会由党委副书记刘建国教授主持,我校广大师生参加了本次报告会。

卓铭博士首先对脑红蛋白进行了简要介绍:该蛋白属于珠蛋白家族,具有结合O2、CO及NO等的能力。在成熟大脑神经中的表达量较低。随后通过对该蛋白的研究进展和研究手段的阐述,提出该蛋白在神经细胞保护作用研究中的重要作用:通过构建该蛋白的过表达细胞和动物模型,分别从细胞和动物水平对脑红蛋白在线粒体中的保护作用进行了研究。阐述了该蛋白能够缓解NO对线粒体呼吸的抑制作用,保证线粒体内膜完整性,提高线粒体贮备呼吸能力和酶活力等作用。给出了一些表达量较低蛋白的功能的研究策略以及动物水平模拟线粒体损伤的“烟吸入”模型等巧妙而有效的研究方法。卓博士精彩的演讲为广大师生提供了新的科研思路和科研策略。

会后,卓博士还与会人员就研究细节、体会等方面进行了深入的交流。通过这次报告会,加深了大家对脑红蛋白这种新型蛋白的认识,增强了我校科研人员对生物医学前沿科学的理解和认识,激励了大家对科学研究的热情。

科研处

生物化学教研室

2014年12月1日

关闭窗口
 

版权所有@遵义医学院国际合作处、港澳台事务办公室和国际教育学院)  黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区) 电话:0851-28643569  Email:zmcforaff@126.com