我校首度与台湾元培科技大学、中山医学大学、长庚科技大学开展校际交流活动
2014-01-16 18:01 对外合作与交流处  审核人:

寒假伊始,为了促进两岸高校的教育合作交流,增进两岸大学生的友谊,2014年1月14日我校20余名师生在遵义宾馆大厅参加了我市高校海峡两岸遵----台大学生交流活动启动仪式,随后我校与台湾元培科技大学、中山医学大学、长庚科技大学师生一行20人开展了一系列的校际交流活动。

当日上午,我校在新蒲校区综合楼举行了校际交流座谈会。我校党委副书记刘建国教授出席了座谈会,贵州省台办、遵义市台办、遵义市卫生局、我校台湾工作部门、对外合作与交流处、学生处及部分院部系负责人参加了校际交流座谈会。会议由我校对外合作与交流处杨丹莉教授主持。学校党委副书记刘建国教授致欢迎辞并介绍了我校总体情况及办学优势;林志诚校长致感谢辞并介绍了元培科技大学的办学理念和办学宗旨;我校临床医学系陈其玖同学、影像系刘云同学及台湾元培科技大学的石蕙绮同学、中山医学大学的林家扬同学等进行了热情洋溢的交流发言。当座谈会圆满结束后,紧接着举行了遵义医学院--台湾元培科技大学框架性合作协议书的签署仪式。随后,大家参观了我校基础药理省部共建教育部重点实验室和新蒲校区的校园。下午遵---台交流团一行乘车抵达遵义医学院大连路校区,先后参观了校史馆、解剖学教研室、图书馆、医学与生物学研究中心,以及附属医院医学检验科、影像科和消化内镜科。之后,在附属医院行政楼二楼举行了以医技人才培养模式和医院管理模式为主题的交流座谈会,座谈会由附属医院办公室主任蔡善君教授主持。学校党委副书记刘建国教授、附属医院王达利副院长等领导和部分科室主任等与台湾客人一行进行了广泛交流,并且双方希望今后有更多的合作与交流机会。

为了让台湾师生一行更多地了解遵义的文化底蕴,1月15日我校大学生与结对子的台湾大学生一起参观了我市沙滩文化陈列馆和黎庶昌故居等地,台湾师生被黔北秀丽的禹门山水、浓郁的风土人情和深厚的沙滩文化底蕴所震撼。台湾同学在参观后表示,这次校际交流活动不仅让他们了解到了更多的华夏文化,了解了遵义医学院,也收获了友谊,下次会继续参加此类活动,更多地到内地游览学习。我校同学通过与台湾同学热情的联谊交流,也了解了台湾大学生的学习和生活,收获了友谊。

我校与台湾元培科技大学、中山医学大学、长庚科技大学首度校际交流活动的成功开展,使两岸大学生不仅增强了友谊,拓宽了人文视野,了解和传递同根同源华夏文明,还为遵---台双方下一步开展学术合作与交流、学生互访交流等项目拓展了新空间。